Салоны красоты РК

Гаргинская библиотека была открыта в далеком 1947 году в местности Угнасай, затем при завершении строительства сельского клуба переведена в помещение сельского Дома культуры. В клубе располагались начальная школа, библиотека и клуб. Это было большим событием в культурной жизни маленького села. Этому времени присущи жажда чтения литературы, очередь на книгу, активная пропаганда книги, чтения, патриотическое направление. На этот момент книжный фонд состоял всего из 100 экземпляров книг и брошюр. Библиотека содержалась на средства сомона. Учет и выдачу книг вели партгрупорги, комсорги. В 1952-1953 годах библиотекой заведовала Очирова Галина Чинароповна, которая окончила педагогические курсы и по профессии была учителем. Она активный участник соцсоревнований, награждена грамотами района.

Затем библиотекой заведовала Будаева Екатерина Муханаевна, выпускница Курумканской средней школы. После нее приняла библиотеку Урбазаева Екатерина Цыреновна (Юндунова), работавшая в библиотеке в начале 1960-х годов.

В разное время в библиотеке работали Цыванова Евдокия Хонхушкеевна, Ширеторова Дулгар Буянтуевна, Цыренова Наталья Цынгеевна.

В 1972 году библиотека переехала в здание сельского сомона. С августа 1972 года по 1973 год заведующей библиотекой была Гармаева Дышигма Бальжиевна. В 10 сентября 1973 года управление принимает Самбилова Дулма Абрамовна. С 1974 года по 1975 год библиотеку принимает Буянтуева Альбина Мунхоевна.

В 1973 году открылось детское отделение библиотеки. Литературу для юных читателей выделила Республиканская детская библиотека в количестве 1300 экземпляров. В 1977 году состоялась централизация сельских библиотек и Гаргинская сельская библиотека вошла в состав централизованной библиотечной системы Курумканского района.

С 1979 по 1981 год заведующей работала Цыремпилова Эльвира Цыдыповна, награждена Почетной грамотой за активную просветительскую деятельность, Почетной грамотой за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие культуры.

С 1981 года по 1985 год библиотекой заведовала Бираульева Зоя Галсановна.

Все эти милые, грамотные женщины вели большую работу по продвижению книги и чтения. Вели комплексное обслуживание на животноводческих заимках, участвовали в передвижных библиотеках, агитбригадах.

С 1985 года после окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусства заведующей Гаргинским сельским филиало3 Курумканской ЦБС начала работать Намжилова Софья Сагдуловна (1964 года рождения). Работала до 2003 года. Награждена многочисленными районными грамотами, а также Почетной  грамотой Республики Бурятия.

С 1988 года по 1990 год заведовала детским отделением библиотеки Доржиева Надия Асхадуловна, а в 1986-1987 годах Горячева Хатима Асхадуловна.

Все эти обаятельные женщины внесли свой личный вклад в развитие культурной жизни на селе, воспитали интерес к познанию мира через книгу у самых маленьких читателей. Они оставляли частичку своей души и сердца в стенах библиотеки, ставших родными для них на многие годы.

В июне 1991 года библиотеку приняла Цыванова Ирина Николаевна Бурятское региональное училище культуры и искусства по специальности библиотечное дело. Участник I и IV Байкальского информационного форумов. Награждена Почетными грамотами отдела культуры, администрации МО «Курумканский район», Министерства культуры Республики Бурятия, Почетной грамотой Правительства Бурятии. Деятельность Гаргинской сельской библиотеки направлена на содействие гражданско-патриотическому воспитанию, приобщение молодежи к познанию исторических корней своего народа, привитию любви к родному краю. Большое внимание уделяется пропаганде экологических знаний среди населения.

Гаргинская сельская библиотека ведет активную издательскую работу, используя возможности современных информационных технологий. Изданы буклеты серии «Знаменитые люди Гарги», брошюры «Гарга – мой отчий край», сборник стихов местного автора Аюшеевой Г.Ц. «Дуранай хусэн».

В библиотеке организован Буккроссинг или Гаргинский книговорот, который имеет большую популярность. Читатели с удовольствием приносят книги для обмена, оставляют их для других.

В 2013 году Гаргинская сельская библиотека включена в Республиканскую целевую программу «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в РБ (2009-2017 г.)» и получила доступ к сети Интернет. По итогам 2013 года заведующая Гаргинской сельской библиотекой Цыванова Ирина Николаевна признана «Лучшим работником культуры 2013 года» и получила денежную премию.

Вся деятельность Гаргинской сельской библиотеки – филиала направлена сегодня на создание своего положительного имиджа в социо-культурном пространстве села, обретения собственного стиля. Многие наши односельчане, постоянные читатели приносят в дар библиотеке книги и брошюры. Контингент читателей библиотеки очень широк. Это и самые маленькие читатели, только что записавшиеся читать, и старшеклассники, усердно просматривающие энциклопедии, и взрослое население.